2018年11月3日土曜日

パッククッキングでランチ会のご報告

10月25日に岡山市立吉備公民館2F料理講座室で
「パッククッキングでランチ会」を開催しました。

「パッククッキング」とは、ポリ袋に食材を入れて
湯せんで火を通す調理法のこと。
ガスや水道、電気などのライフラインが使えなくなっても
カセットコンロや鍋、水、ポリ袋を準備すれば
いつものご家庭の味を頂くことができます。

そんな災害時にも役立つ「パッククッキング」を
今回は5名の方にご参加頂き
おしゃべりしながら楽しく体験しました。

こちらが出来上がったお料理です。






















































・とうもろこしご飯
・鶏肉の塩麹煮
・ゴーヤチャンプルー
・玉ねぎとさつまいもとわかめのお味噌汁
・きしめん
・茹でブロッコリー
・むらさき芋の蒸しパン
・卵入りのリッチな蒸しパン

それから、「エコ作」という太陽熱を集熱して
200℃近い温度で肉や野菜を焼ける調理器具で作ったさつまいもも。

どれもとっても美味しくて災害メニューとは思えない内容でした。


11月26日(月)も10:00~14:00に岡山市立吉備公民館2F料理講座室で
災害時にも役立つ「パッククッキング」体験会を行います。

11月は食材をこちらでご用意してお待ちしています。

メニューは
・ご飯
・季節のお味噌汁
・鶏肉の塩麹煮
・卵入りのリッチな蒸しパン
で参加費500円です。

蒸しパンは参加される方がお好きにアレンジできるように
ココアパウダーやむらさき芋パウダー、チョコなどをご用意します。

託児も10:00~14:00で無料でご用意していますので、
お子様連れのお母さんもゆっくり過ごして下さい。

「パッククッキング」に興味がある方、
美味しい物が食べたいな~という方、
誰かと一緒にお料理したいな~という方も
是非ご参加下さいね(#^^#)


-----------------------------------------------------------------
日時:11月26日(月)10:00~14:00
場所:岡山市立吉備公民館2F料理講座室
内容:高密度ポリエチレン袋を使ったパッククッキング体験
メニュー(予定):ご飯、季節の野菜の味噌汁、鶏肉の塩麹煮、蒸しパン
参加費:500円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん
託児:あり(無料、10:00~14:00)
お申し込み:11月20日(火)までにメールにてお申し込み下さい。
また、アレルギーのある方は事前にお知らせ下さい。
-----------------------------------------------------------------


お申し込みやお問い合わせはこちら↓


(こちらのメールで届かないようでしたら、
フォレストハウス・おかやまのHPお問い合わせページよりご連絡下さい。)